pafnutty: (Default)
2010-06-19 11:33 pm

Информационный пост

Журнал не обновляется с 2006 года.
Истории про Пафнутия рассказывались почти 2 года. Это было очень веселое время - картинки и сказилки сами вылетали из-под пальцев и надо было торопиться, чтобы успеть рассказать все то, что толпилось и хотело сбыться.

Я не планирую обновлять этот журнал, равно как и удалять его - пусть будет.
Связаться со мной можно через мой основной жж [livejournal.com profile] innere.
Он совсем не похож на Пафнутия, но это тоже я :)

Спасибо за то, что вы были с Пафнутием все это время.
pafnutty: (наше всё)
2007-11-04 06:15 pm

Еще один дисклеймер

Знаете.. Отчасти забавно и отчасти грустно, когда истории про Пафнутия воспринимаются совсем иначе, чем ты думал, когда их писал. Когда не замечаются такие детали, что у Пафнутия есть хвост и длинные уши. Что росточком он примерно в полметра и живет в шкафу. Что день рождения у него тогда, когда он на грабли наступил и многое другое..

Отчасти это и моя вина. Хотя бы потому, что картинки с Пафнутием существовали еще в самом начале историй, но по тем или иным причинам не выкладывались. Исправляюсь. Под катом - несколько еще январских картинок с Пафнутием. Рисовалось ручкой на бумажке, раскрашивалось фломастером.

Посмотреть на Пафнутия )
pafnutty: (Default)
2007-11-03 10:15 pm

Дисклеймер

Мы понимаем, что не у всех есть терпение или возможность прочитать этот журнал с самого начала. И поэтому хотим сразу же для всех новоприбывших и уже-читающих сказать одну очень важную вещь:

Истории про Пафнутия - сказка.

А начиналась она так: )

Начинать читать отсюда
pafnutty: (Default)
2006-11-07 03:06 pm

Суровая взрослая жизнь

Пафнутий лежал посередине комнаты на коврике, тайком ковырял в носу и думал. Вчера он вычитал в книжке про "скоро 18 - кем работать мне тогда, чем заниматься?" и понял, что решать надо быстро, а то взрослость наступит, а ты все еще не придумал, кем быть. Пафка перевернулся на живот, подпер голову руками и заболтал ножками. Продавать мороженое и вертеть карусель хорошо летом. Работать дворником интересно осенью, пока листья падают. А вот так, чтобы круглый год интересно.. Пафка вздохнул и снова перевернулся на спину. Здорово быть болельщицей и прыгать на стадионе с такими блестящими штуками в руках. Еще здорово быть кометой и грясти - кометы ведь грядут?

Еще минут через десять напряженного думанья Пафнутия осенило - он хочет быть знаменитым! Пафка сел на коврике и обхватил голову руками, массируя мозг. Писать книжки здорово, но там всего лишь маленькая фотография на обложке и никто не увидит, какой он красивый. Сниматься в фильмах? Но он маленького роста, а это некрасиво, когда главный герой до стола не достает. Несолидно как-то. Петь? Пафнутий заскакал по комнате. Да! Он будет петь и танцевать, а его будут показывать в телевизоре!

Пафка стащил пульт со стола и стал переключать каналы. Наконец, он нашел самый лучший и красивый способ пения. Там все блестело, сверкало, бумкало и можно было притопывать ногой и мотать головой под веселую музыку! Пафка зажмурился и развел руки в стороны. Решено! Он будет рэппером. Перед его зажмуренными глазами проплывали яркие картинки: Пафнутий в шляпе и белых кроссовках стоит посередине экрана, помахивая будильником на толстой золотой цепи и поет песни о нелегкой негритянской судьбе и женщинах. На плечах у Пафнутия накинута розовая норковая шубка, а позади стоит большой зеркальный лимузин. И везде танцуют красивые девочки. И надпись большими золотыми буквами "Pi Orly and the Gang".

Мечты были прекрасны и Пафнутий побежал ими делиться на кухню. Он вскарабкался на стул, решительно отодвинул чашку и, сурово сдвинув брови, сообщил, что будет рэппером и ему в банду нужна танцовщица и продюсер. Танцовщица будет быстро-быстро вертеть попой и улыбаться, а продюсер - говорить по телефону, хмуриться и ездить по тусовкам. Взрослые переглянулись и согласились. Пафнутий выдохнул, от переживаний выпил сразу две чашки чаю с медом, процитировал по бумажке "Я пришел к тебе прочитать мой суровый рэп!" и перешел к более практичным вопросам, а именно из чего шьют розовые шубки и кто будет писать песни про женщин? Про машины, золото и шубы рэппер Пи Орли так уж и быть, напишет сам, но про женщин он не умеет. И так из чего делают розовые шубки?

Пафнутий, вернее, Пи Орли, еще долго репетировал перед зеркалом, приседая на полусогнутых, помавая руками, кивая и веско говоря "Ёу!". А к вечеру даже сочинил песню про то, что "птички спят, синички спят, и даже крыски в подвалах сопят, глаза закрыли и тихо лежат". Интересно, пустят ли его петь заключительную песню в "Спокойной ночи, малыши"? :)
pafnutty: (Default)
2006-10-19 10:52 am

Про волшебную вонялку из апельсина :)

Волшебная вонялка делается просто: берется один мытый апельсин с тонкой шкуркой и в него втыкаются гвоздички. Те, которые приправные, а не те, которые железячные. Потом апельсин кладется на блюдце и торжественно вносится в комнату. И долго-долго пахнет рождеством и новым годом :)
pafnutty: (Default)
2006-10-18 12:15 pm

Пафнутий, осень и парк :)

Сонный Пафнутий выполз из шкафа, волоча за собой одеяло и подушку, и быстро побежал через комнату к большому дивану. Закинув свои вещи наверх, он вскарабкался на кровать, осторожно перелез через спящие под одеялом ноги, нашел уютное местечко, лег и задремал. Еще через какое-то время не по-осеннему яркий солнечный луч пробился в щелку между занавесками и засиял в комнате. Под большим одеялом завозились и сонно произнесли: "А солнце-то совсем по-летнему светит.."

Пафка мгновенно проснулся и вскочил. Ноги запутались в одеяле и Пафнутий шлепнулся на кровать, но снова поднялся и быстро-быстро побежал к подушке. Вопросы и слова так сыпались из него разноцветными горошками: А там правда снова лето? А раз лето, значит, можно купаться и мороженое! А гулять пойдем? А бабочки знают, что опять лето? Сачок брать? Или нет, сейчас же осень. Там только осенние сонные мухи.. О! Можно я возьму мухобойку? И коробку! Коробку для жуков! Я их спасу и они у нас дома зимовать будут. И пакет для листьев. И тележку. И еще.. еще.. и еще!

Но все получилось не так быстро, как хотелось. Пришлось умываться, убирать постель, завтракать и пить чай. И всех парковых жуков не разрешили спасти дома от надвигающейся зимы. Поэтому, пока взрослые мыли посуду, Пафнутий сидел в углу и привязывал веревку к обувной коробке, громко объявляя "Это я буду играть в паровоз!" и тихонько добавляя себе под нос "А жуки будут играть в пассажиров.." А потом надо было искать штаны и шнуровать ботинки. И выбирать самую подходящую шапку. И вывозить тележку с балкона. И еще много всякого. Но потом был парк!

...

А через много-много часов, в светлых сумерках счастливый Пафнутий сидел в тележке в ворохе ярких листьев, крепко прижимая к грязному пузу большую банку с жуками и пакет с желудями и каштанами. За курточную пуговицу была прицеплена гроздь рябины, а лицо было испачкано мелом, хоть Пафке и было велено не вытирать нос меловыми руками. Но как оторваться, когда рисуешь? И Пафнутий оборачивался и махал рукой огромному солнцу, нарисованному на асфальте, которое уже потихоньку покрывалось кленовыми листьями. А потом оба солнца - и верхнее, и асфальтовое - совсем скрылись из виду, и можно было повернуться вперед и смотреть, как становится все ближе и ближе к дому. И рассуждать вслух, что это нечестно, что первый снег всегда тает. И когда он выпадет, надо будет собрать его в большую банку и поставить в холодильник до зимы. А зимой надо будет обязательно сделать из апельсина волшебную вонялку. И кормушку для синичек. И украсить комнату шуршащими листьями. И каштаны..
Но тут тележку завезли в подъезд и больше ничего не было слышно.
pafnutty: (пафка)
2006-09-21 02:10 pm

Искпедиция

Бабаи живут в темных местах. И еще в шкафу. Это Пафнутий знал точно. После консультации с экспертами во дворе он знал это совершенно точно. Нодо было только дождаться, пока дома никого не останется и разведать все самому. А то какие взрослые согласятся сидеть тихо, пока ты ищещь бабая в дальнем углу? Не говоря уже о том, что бабаи не показываются никому выше метра ростом, да и вообще.. Поэтому Пафнутий стоял в коридоре и отчаянно махал досвидания, стараясь не выдать своего нетерпения. Наконец, взрослые копуши взяли все свои ключи и пакеты, в сотый раз пообещали не приходить, пока большая стрелка не будет "вот тут вот" и ушли.

Ключ повернулся в замке и Пафнутий судорожно выдохнул. Экспедиция могла начинаться. Пафнутий повязал на лоб настоящую ниндзевскую повязку, прошептал недавно подслушанную волшебную фразу "моё кунг-фу сильнее твоего" и поудобнее ухватил большой бабаебойный тапок. В комнате Пафнутий подкрался к шкафу и тихонько толкнул дверцу. За дверцей обнаружилась Пафнутиева кровать с криво положенной подушкой, четыре книжки и недоеденное яблоко. Бабаев не было видно. Пафнутий посветил фонариком по углам. Никого. Под диваном обнаружился второй тапок и завалившаяся газета, в углу за столом - клубок спутанных компьютерных проводов. Пафнутий зачарованно посмотрел на сияющие компьютерные лампочки и побрел в коридор. В туалете было чисто и пусто. Там вряд ли смог спрятаться даже самый маленький бабайчик. В ванной Пафнутий пошуровал ручкой швабры по углам и за ванной, опрокинул какую-то банку, чихнул, решил, что в стиральной машине бабаев укачает и побежал на кухню.

Холодильник был совершенно непригоден для жизни, но Пафнутий все равно туда заглянул. Там стояла кастрюля с супом, лежала курица и еще куча всего съедобного и не очень. Пафка схватил немытое яблоко и захрумкал им, пока никто не видит. От поисков неуловимых бабаев у него разыгрался аппетит. В кухонных шкафчиках оказались продукты и посуда, как он и предполагал. С помощью верной швабры Пафнутий открыл дверцы верхних шкафчиков, но и оттуда не выпало даже самого завалящего бабайчика. Пафнутий снова вышел в коридор и обиженно засопел. Похоже, с бабаями его крупно надули. Но тут он поднял голову и глаза его заблестели. Антресоли! Странный темный шкафчик под коридорным потолком. Небось, бабаи там так и кишат! Пафка захохотал и побежал в комнату за стулом.

Стула не хватило. Поэтому через полчаса в коридоре уже опасно пошатывалась жутковатая конструкция из столика, стула, табуретки и табуреточки, подпертая парой толстых книжек и ведерком, а на самом верху балансировал Пафнутий, в возбуждении раздувая ноздри. Дверца открывалась туго и Пафка дернул посильней. Мебельная пирамида под ногами закачалась, Пафнутий завизжал и прыгнул в пыльную темноту. Плюх! Взметнулась пыль, что-то упало на голову, а где-то там внизу на пол с грохотом рушились стулья.

Все утихло. Пафнутий разожмурил глаз. Потом другой. Потом включил фонарик и сел, взметнув еще одно облачко пыли. Антресоли оказались коробочкой с дверками, плотно набитой всякими странными штуками. Пафка осмотрелся. Потрогал старые обои. Постукал фонариком по дверце шкафа и ногой - по обогревателю. По складам прочел название одной толстой книжки: "Математический аппарат инженера" и хихикнул над фамилией Садовничий на другой. Потом открыл большую коробку и со счастливым вздохом зарылся в большую кучу инструментов.

А еще через какое-то время Пафнутий сел на край антресолей, свесил ножки, поставил рядом с собой две баночки гвоздей и, с упоением вертя ручную дрель, стал ждать, когда большая стрелка наконец-то встанет на свое место и взрослые придут и снимут его на ручки. А он расскажет, что бабаев нет. Наверное, ушли к соседям..
pafnutty: (Default)
2005-12-09 01:05 pm

(no subject)

Пафнутий решительно распахнул дверцу холодильника и заглянул вовнутрь. В холодильнике показывали еду. Но какую-то совсем несъедобную. Сырая курица, три килограмма картошки, майонез - это все было совершенно несъедобное. Пафнутий вздохнул и выдвинул ящик. В ящике лежали немытые фрукты. Пафка возмутился до глубины души. Несъедобная еда и немытые яблоки были полным издевательством над детским организмом.

Паф стоял в полосе света от открытого холодильника, шевелил мерзнущими пальцами на ногах и составлял Едальный План. По Плану дома всегда должны были быть котлеты. Вот прям совсем всегда. На нижней полке. И нарезанный сыр. И сладкие творожки. И колбаса! Пафнутий мечтательно вздохнул, унесясь мыслями к собственнозубно обгрызанной им палке твердокопченой колбасы, но тут же вернулся обратно. И еще мытые яблоки! Обязательно яблоки! Пафнутий засмеялся и захлопнул холодильник.

Потом он принес краски и кисточку и нарисовал на холодильнике апельсин. Теперь на кухне было вполне достаточно витаминов. И можно было идти спать :)
pafnutty: (радость луковая)
2005-08-18 12:40 pm

Сказилка про Пафнутия

Пафнутий сидел на полу посередине комнаты и изо всех сил обижался. Он был твердо уверен, что работа, дедлайны, проекты и прочее - это ужасно несправедливо и вообще не нужно. Потому что в результате маленькие Пафнутии остаются дома совсем позаброшенные, а это просто нечестно. Поэтому Пафнутий дулся и одним глазом смотрел на часы, проверяя, сколько минут он уже всеми забыт.

Вдруг на спине защекоталось. "Блоха" - подумал Пафнутий. В голове быстро промелькнуло яркими картинками - Пафнутий теперь блохастый бомжик, копающийся в мусорном контейнере. А все почему? Потому что некоторые родители взяли и позабросили своих, между прочим, детей!
- Не подходи, я блохастый! - со вкусом выговорил Пафнутий, репетируя.
- У меня блохи! - продолжил он, подпуская тоски в голос и шмыгая носом от жалости к себе.
Часы показывали, что блохи у него вот уже целых полторы минуты. На спине защекоталось еще сильнее и расползлось в разные стороны. Пафнутий неуверенно поерзал на коврике и подумал - а какие они, блохи? Наверное, страшные. И похожи на крокодилов. Ведь они кусаются! Даже не на крокодилов, а на кракадилов - так выходило еще страшнее. Пафнутий вздрогнул. Сидеть одному в пустой квартире с ползающими по тебе ужасными монстрами было очень неуютно.

Пафнутий зажмурился, завел руку за спину и крепко схватил что-то щекотное. Щекотное запищало и начало вырываться. Пафка осторожно разжал кулак и посмотрел. На ладони возмущенно скакала мелкая сердитка и показывала ему крохотный кулачок. Пафнутий оторопел. Тем временем со спины поспрыгивали остальные сердитки и столпились у пафнутиевой левой ноги, хмуря бровки и неодобрительно качая головами. Пафка отпустил помятую сердитку, тут же присоединившуюся к остальным, и на всякий случай спрятал руки за спину. Он еще ни разу не видел настоящих живых сердиток. Тем более, так много. А когда на тебя укоризненно смотрят десятком глаз сразу, а самая мелкая сердитка, прячась за спины остальных, показывает тебе язык.. Пафнутий даже вздохнул от переживаний.

"И что мне теперь с ними делать?" Думать эту мысль было куда приятнее, чем ждать, когда кракадил укусит тебя за беззащитную попу. "А ведь я теперь не один дома" - запрыгала в голове вторая мысль. "У меня гости!" - тут же наступила на хвост второй мысли третья. Гости - это было так здорово, что Пафнутий чуть не завизжал от радости. А гостей положено угощать! Пафка вскочил на ноги, перепугав сердиток, и умчался на кухню, громко топая. Сердитки сбились в испуганную кучку и притихли. Из кухни доносилось хлопанье дверок, стук посуды и громкое пыхтенье. А еще через минуту в комнату влетел сияющий Пафнутий и поставил на стол мисочку с печеньем, орешки, высыпал горсть слипшихся карамелек из кармана и умчался вновь. Сердитки пошушукались и полезли вверх по ножке стола.

Еще через минуту Пафнутий снова примчался с кухни, расплескивая на пол молоко из крепко прижатого к пузу стакана. Сердитки чинно сидели рядком на столе и поглядывали на сладости. Пафка налил молоко в блюдце и придвинул к сердиткам.

...

Вечером, когда ключ повернулся в замке, сытые и разомлевшие сердитки уже спали в коробке из-под карандашей, укрытые носовым платком. Пафнутий не разрешил их тревожить, объяснив, что сердитки спят и вообще они уже не сердитки, а совсем даже хорошки. Так я и не знаю, как они выглядят. Говорят, шерстяные и с хвостиками. Вы там у себя посмотрите и расскажите мне, ладно?
pafnutty: (наше всё)
2005-02-23 04:04 pm

(no subject)

Вечер. Пафка бузит. Я собираюсь в магазин. Прошу клюющего носом мужа присмотреть за Пафкой, бо уж очень он деятельный сегодня. Муж клятвенно заверяет, что они будут читать книжку, а чтоб уж наверняка все было в порядке, он будет держать Пафнутия за штаны. Через 20 минут возвращаюсь домой. На диване спит муж, крепко держась за пустые пафнутиевы штаны. А голозадый абсолютно счастливый и абсолютно мокрый Пафнутий пускает в ванной кораблики...
pafnutty: (Default)
2005-02-22 06:46 pm

(no subject)

Пафнутия всегда очень волновало, как же червячки зимой ползают? Им же холодно - пузом по снегу. Уверения в том, что червячки зимой спят, казались ему неубедительными. А сегодня в магазине Пафка увидел правду своими глазами.

Страшная правда о червячках )
pafnutty: (Default)
2005-02-21 11:40 am

(no subject)

После вчерашних стихов Пафнутий твердо решил стать поэтом. Таскал книжки с полок и внимательно их рассматривал в поисках вдохновения. В середине дня из комнаты раздался жуткий рев. Прибежала. Пафнутий вовсю рыдал над баночкой с гуашью, а на расспросы махал в сторону открытой книжки. Посмотрела. Ну да. "Февраль. Достать чернил и плакать.."
pafnutty: (радость луковая)
2005-02-20 11:38 am

(no subject)

Стригла волосы перед зеркалом в коридоре. Пафнутий стоял наготове с совком и щеткой, наблюдая за падающими прядками. А потом вдруг выдал стихами:

Мамины волосы
Тихо падают на пол
Осень в квартире..
pafnutty: (наше всё)
2005-02-19 11:36 am

(no subject)

Пафка вошел во вкус прыгания через скакалку. Правда, сам он ее крутить не умеет, бо в две секунды завязывается в тугой клубок и валяется на полу, протестующе вопя и дрыгая ногами. Приходится вертеть ему скакалку, пока Пафка сосредоточенно прыгает. Нижние соседи медитируют под бум-бум в потолок.
pafnutty: (Default)
2005-02-18 11:30 am

(no subject)

Злой Пафнутий с утра пораньше устроил скандал. Узнал, что уже целых два месяца про него ничего не пишут! А у него столько всего произошло интересного! Бегал по дому и издавал воинственные кличи. Придется исправляться, однако...
pafnutty: (наше всё)
2005-02-17 02:22 pm

(no subject)

Пафнутий мерял у зеркала весенний полосатый колпачок. Долго думал. А потом подошел и попросил вербочку. Лохматенькую. Объясняю, что вербочек еще нет. Рано для них. Пафка смотрит жалобно. Он согласен на непушистую. Даже на лысенькую. Только пусть бу вербочка..
pafnutty: (радость луковая)
2005-02-16 02:21 pm

(no subject)

Пафка хочет нам домой камин. Настоящий. Уговоры насчет неподходящего этажа и конструкции дома отвергает сразу. Сижу, думаю. Купить, что ли, печку-буржуйку? А трубу можно вывести в окошко..
pafnutty: (Default)
2005-02-15 02:21 pm

(no subject)

Идет снег. Пафнутий стоит посреди двора и во все горло орет: "Если падает снег - значит, небу так надо!" Это он пытается так с погодой помириться, чтобы весна поскорее наступила.
pafnutty: (радость луковая)
2005-02-14 02:20 pm

(no subject)

Сегодня проснулись рано. Трудно не проснуться, когда по тебе ходят ногами, пробираясь по кровати. Открыла глаза. На кровати стоит торжественный Пафнутий в берете на одно ухо и шортах и объявляет: "Я прекрасный принц! Я пришел будить тебя поцелуем!" Тут проснулся муж и потребовал, чтобы его тоже чем-нибудь таким разбудили. Пришлось Пафке и его целовать :)
pafnutty: (наше всё)
2005-02-13 02:20 pm

(no subject)

Пафка смотрит в окно на летящий крошечный самолетик и рассуждает:
- Лётчик - это от слова "лётает".
Немного подумав, убежденно:
- Быстро лётает.